Свадебное агентство / Статьи / Когда нужно начинать готовиться к свадьбе и как выбрать ее дату?

Когда нужно начинать готовиться к свадьбе и как выбрать ее дату

Заветное предложение сделано, согласие получено и будущие молодожены с воодушевлением приступают к подготовке свадьбы. Но с чего же начать? Конечно, с выбора даты. Если нет каких-то конкретных, важных для вас дней, то примите к сведению несколько советов опытных свадебных организаторов.

День недели

Чаще всего торжества проходят в субботу. У большинства людей это выходной, к тому же в воскресенье можно отдохнуть перед работой. Но по субботам в ресторанах и на площадках для проведения мероприятий самые высокие цены. Бронировать надо заранее из-за большой востребованности.

Вечер пятницы – не каждый согласится на долгую вечеринку в конце рабочей недели. Среда подойдет для более узкого круга, ведь с работы могут отпроситься не все. Зато спрос и цены на банкетные залы гораздо ниже.

Две разные даты, регистрация в середине недели, праздничный прием в другой день – этот вариант весьма популярен: молодые и гости меньше устанут, да и волнение после регистрации уляжется.

Важные детали

  • Праздничные дни. Все свободны, не работают, но могут иметь свои планы проведения праздников — турпоездки или отдых с семьей. Цены на аренду повышаются, спрос растет.
  • Красивые даты. Запросы на них всегда высокие, как и стоимость.
  • Красная горка. Бывает на восьмой день после православной Пасхи. В народе считают этот день одним из самых удачных для заключения брака.
  • Церковные посты. Верующие люди могут счесть неуместным празднование во время поста, к тому же в разных конфессиях посты не совпадают. Надо учесть, гостей какого вероисповедания будет больше.
  • Неприемлемые даты могут быть в каждой семье, об этом надо узнать заранее.
  • Предрассудки, в которые некоторые верят. Например, «пятница, тринадцатое» или «выйдешь замуж в мае – всю жизнь маяться будешь».

Дарси свадьба на берегу озера

Лето или зима?

Зимой можно сэкономить, цены падают (кроме новогодних праздников). Правда, большинство загородных площадок закрыты. Зато фотосессия в пушистой шубке и королевском платье из парчи на фоне белоснежных сугробов будет шикарна. Незабываемым станет торжество на горнолыжном курорте, в окружении заснеженных вершин или в банкетном зале с панорамным остеклением и видом на замерзший город.

Весной, когда природа просыпается, свадьба получится очень романтичной. Но может подвести погода, неожиданные грязь и слякоть, поэтому сложно подобрать наряд невесте и женской половине гостей. Важно, чтобы они не замерзли или не сидели красные от неожиданно пригревшего солнышка.

Лето и начало осени – это благодатный сезон для организаторов свадеб. Теплая погода, возможность организации торжества в разных стилях, огромный выбор мест для празднования… Однако и самые высокие цены на всё. Бронирование площадок из-за высокого спроса нужно осуществлять за несколько месяцев до важного дня.

Осенью, в октябре и ноябре, ажиотаж заметно снижается, расценки падают, погода портится. Но фотосессия в красно-золотом осеннем лесу и камерная вечеринка с камином в английском стиле станут верхом элегантности.

С чего начать подготовку

Когда дата выбрана, есть два варианта дальнейших действий: сделать всё самостоятельно или обратиться в агентство и нанять профессионального организатора, который выслушает пожелания, подскажет лучшие варианты и решит поставленные задачи. В обоих случаях первостепенным вопросом является бюджет.

Оптимальный срок, за который можно подготовить идеальное торжество – 4-6 месяцев. Начать следует с создания четкого плана, в котором последовательность действий следующая:

  • Список гостей. Пока предварительный, но он внесет ясность, какого размера нужна площадка для праздника.
  • Выбор и заказ ресторана, банкетного зала, террасы, загородного дома, отеля (если свадьба выездная). Для лета это надо делать заблаговременно – за несколько месяцев.
  • Выбрать тему свадьбы. Решить, где пройдет церемония – в ЗАГСе или на месте празднования. Подать заявление.
  • Если запланировано приглашение звезды для выступления на торжестве или в качестве ведущего, договариваться стоит заранее. У известных артистов довольно плотные графики, расписанные вперёд на несколько месяцев и даже лет.
  • Заказать полиграфию. Приглашения желательно сделать двух видов: предварительные (чтобы гости загодя внесли коррективы в свои планы) и основные, со всеми подробностями предстоящего праздника.
  • Заключить договор на фото- и видеосъёмку, найти локации для фотосессии.
  • Найти проверенного ведущего.
  • Платье невесты не стоит покупать раньше, чем за 1-1,5 месяца до свадьбы, потому что не только мода, но и фигура невесты может измениться.
  • Отрепетировать первый танец молодых.
  • Спланировать медовый месяц, организовать девичник и мальчишник.

Хлопот много, но они приятные. Форс-мажоры случаются, однако к ним стоит относиться спокойно – решаемо все.

Планируете торжество?

Оставьте заявку и мы создадим сказку!

Ваше имя: Ваш телефон (обязательно):
галочка

Соглашаюсь с политикой конфиденциальности и даю согласие с обработкой персональных данных. Мы гарантируем 100% безопасность Ваших данных!

Спасибо за обращение!
Эта пироженка Ваша!
пирожное