Свадебное агентство / Статьи / Зачем на свадьбе нужен тайминг – разбираемся вместе

Зачем на свадьбе нужен тайминг – разбираемся вместе

Гости, изнуренные ожиданием банкета; нервные родственники; невеста, уставшая от бесконечной прогулки по «выдающимся» местам города. Для того, чтобы подобный пессимистический сценарий не стал явью, необходим грамотный тайминг торжества.

Что вообще такое тайминг?

Тайминг – это выбор наиболее удачного времени для осуществления каких-либо действий. В случае со свадьбой – это расчет времени на сборы, логистику и проведение всех запланированных мероприятий.

Точки отсчета для построения свадебного тайминга

Расчетными точками для составления тайминга является заранее известное время регистрации или выездной церемонии и начала банкета. Далее, исходя от обратного, рассчитывается время до подъема, завтрака и начала сборов невесты, а также время после начала банкета до подачи торта.

Например: если роспись назначена на 15-00, отталкиваемся от этого времени и рассчитываем в обратном порядке, сколько понадобится на дорогу до места регистрации, выкуп невесты и фуршет с гостями дома, сборы, время завтрака и подъема.

Если банкет начинается в 18-00, рассчитываем время на трансфер молодоженов и гостей, прогулку после регистрации брака. Если подача торта запланирована на 22-00 – прописываем в тайминге время на развлекательные мероприятия, подачу горячих блюд, первый танец.

Свадебный организатор определяет совместно со всеми задействованными специалистами зону ответственности каждого и по минутам расписывает праздник.

Важные этапы мероприятия

Сборы невесты, жениха, подружек. Сборы – самый важный этап, они задают тон всему дню. Как правило, на сборы невесты отводят два часа. На репетиции образа рассчитайте время, необходимое именно вам, и прибавьте к нему 20-30 минут для возможных непредвиденных ситуаций. Полчаса предусмотрите для завтрака. Сборы жениха занимают на час меньше.

Фотосессия. Чтобы рассчитать время на фотосессию, предварительно покатайтесь по желаемым локациям, учтите время на пробки, на настройку техники. Обсудите с фотографом и видеографом, сколько времени нужно для выполнения работы, учтите их пожелания в тайминге.

Фотосессия пары и длительная прогулка по локациям, разбросанным в разных концах города, утомляет гостей, тем более если на улице слишком жарко или холодно. Для выездной фотосессии планируйте не более 3-х часов, ищите близко расположенные локации и подумайте, где можно сделать перекус.

Сбор гостей. Чем больше гостей, тем больше времени занимают сборы. Для welcome предусмотреть лучше не меньше часа.

Церемония. Регистрацию в ЗАГСе или выездную церемонию желательно планировать на вторую половину дня. Это позволит молодоженам и гостям собраться без спешки, приехать на локацию, а после регистрации сразу перейти к банкету без огромных временных разрывов. Молодоженам необходимо прибыть на место проведения церемонии за полчаса до начала. После церемонии понадобится минут 20-30 для общего фото.

Если официальная регистрация проводится в день торжества и существует большой временной разрыв до банкета, необходимо продумать, чем будут заняты гости. Свадебные организаторы называют непродуманный тайминг для периода между росписью и банкетом самой распространенной ошибкой молодоженов.

Если церемония выездная, свои коррективы может внести погода, поэтому план «Б» обязателен. Продумайте, чем занять гостей, или предусмотрите время для переноса декораций в закрытое помещение.

Банкет. Перед ужином гостям необходимо время, чтобы найти и занять свои места, и на это может уйти 15-20 минут. Этот же период можно использовать для смены наряда, если таковая предусмотрена.

Не нужно слишком плотно выставлять время для развлекательных номеров, поздравлений. Кто-то из гостей может затянуть свою речь или номер.

Предусмотрите время, необходимое на сборы гостей в зале для ключевых моментов праздника: разрезания торта или свадебного танца.

Окончание торжества. После всех обязательных мероприятий лучше запланировать час-два для свободного времяпровождения: танцев, общения с гостями. Торт не стоит подавать позже 22-00.

Тем не менее важно понимать, что тайминг не будет соблюдаться поминутно – нужно быть к этому готовым, чтобы провести день максимально легко и радостно.

И еще несколько советов от команды агентства «Дарси»

  • Закладывайте в расписание свободное время на всех этапах праздника: гости захотят пообщаться друг с другом и молодоженами, а напряженный график не позволит это сделать.
  • Минимизируйте передвижение по городу. Найдите место для проведения торжества, в котором можно провести фотосессию, сборы, остаться ночевать. Если потребуется много переездов по городу, учитывайте пробки – из-за них расчетное время может увеличиться до часа.
  • Пропишите не только основные этапы праздника, но и время доставки букета; прибытия и начала сборов подружек невесты.
  • Запланируйте время для фотографирования колец, бутоньерки, свадебного платья.
  • Чем больше гостей, тем больше времени понадобится на сборы всех в одной точке.
  • Время активных развлечений согласуйте с менеджером ресторана для того, чтобы горячие закуски были поданы своевременно. Время подачи блюд лучше также прописать в тайминге во избежание неприятных накладок.

Планируете торжество?

Оставьте заявку и мы создадим сказку!

Ваше имя: Ваш телефон (обязательно):
галочка

Соглашаюсь с политикой конфиденциальности и даю согласие с обработкой персональных данных. Мы гарантируем 100% безопасность Ваших данных!

Спасибо за обращение!
Эта пироженка Ваша!
пирожное