Свадебное агентство / Статьи / Нужен ли распорядитель на свадьбе: его обязанности и нюансы работы

Нужен ли распорядитель на свадьбе: его обязанности и нюансы работы

Свадьба – это очень важное событие в жизни, в чем-то даже мистическое. Жених и невеста вступают в новый этап семейной жизни. Церемония торжества – апофеоз праздника любви и гармонии, сотканный из множества важных мелочей. Здесь недопустимы суета, досадные накладки и ляпы, которые нивелируют соответствующее моменту восприятие события.

Организация свадебного торжества требует огромного количества времени, финансовых затрат и хорошей ориентации в разноплановом мире услуг. Заниматься всем кругом вопросов самостоятельно не так уж и просто: можно упустить какой-то аспект, что-то не учесть или обратиться к неопытному специалисту за необходимой услугой, что может испортить праздник.

Именно поэтому часто приглашают распорядителя, который берет на себя всю работу по организации свадьбы, начиная от подбора нарядов жениха и невесты, утверждения меню для праздничного стола и до разработки регламента проведения церемонии. Профессионал поможет сэкономить бюджет, поскольку знает цены и пользуется скидками у проверенных мастеров своего дела.

Задачи, которые решает распорядитель свадьбы

  • Контролирует ряд вопросов при подготовке свадебного мероприятия.
  • Координирует деятельность различных подрядчиков во время проведения торжества.
  • Следит за обеспечением и ходом праздничного банкета.
  • Организует логистику, прием и проводы гостей.

Профессионал в деле организации свадебных торжеств имеет в своем арсенале множество нужных контактов, поэтому для него не проблема найти лучшего в городе визажиста или портного, хороший ресторан с уютным банкетным залом, подобрать оператора для съемки и монтажа видеоклипа, заказать транспорт (например, редкий лимузин по особому пожеланию новобрачных).

Обязанности свадебного распорядителя

  • Разрабатывает и согласовывает с женихом и невестой концепцию свадебного торжества, при необходимости корректирует ее в соответствии с пожеланиями заказчика.
  • Определяет сумму бюджета, необходимого для организации мероприятия.
  • Подбирает ресторан и меню, кондитера для изготовления праздничного торта, соответствующий моменту антураж, нанимает флористов и операторов, приглашает артистов и утверждает программу их выступления после согласования с заказчиком.
  • Занимается полиграфическим обеспечением – заказывает и рассылает приглашения гостям, поздравительные проспекты.
  • Помогает в подборе стилиста и визажиста, рекомендует свадебный или швейный салон для покупки готового подвенечного платья для невесты и костюма для жениха или их изготовления.
  • Отвечает за транспортное обеспечение и маршрут следования свадебного кортежа.
  • Оказывает всестороннюю поддержку невесте и жениху в процессе проведения свадебного мероприятия, решает внезапно возникающие непредвиденные проблемы.
  • Отвечает за рассадку гостей, координирует их поздравления и программу развлечения во время банкета.

Как оплачивается работа распорядителя

Работа этого исполнителя обычно оплачивается в зависимости от общей сметы всех предоставленных им услуг и составляет от 10 до 20% всей суммы.

Как вариант, оговаривается фиксированная оплата в случае слишком большого общего бюджета свадьбы, при этом распорядитель отвечает за все аспекты торжества, в том числе и за банкет.

Где найти хорошего распорядителя на свадьбу?

Чаще всего информация поступает от знакомых, которые недавно поженились. Если следовать отзывам, можно найти хорошего профессионала и избежать многих ошибок.

Легко воспользоваться информацией свадебных агенств: посмотреть их портфолио в интернете, уровень и идеи проведения свадеб, оценить подрядчиков, с которыми сотрудничает компания.

Также на рынке свадебных услуг действуют распорядители, которые сами представляют собственные услуги: их портфолио обычно доступно на личном сайте, есть база партнеров, с которыми тесно сотрудничает специалист.

На этапе окончательного выбора нужно организовать встречу с понравившимся кандидатом.

На что при встрече со специалистом следует обратить внимание?

Особенно важен внешний вид кандидата: это маркер манеры его работы. Опрятный и аккуратный человек уважает себя и окружающих. Если он содержит в порядке свой костюм и следит за собственным имиджем, значит, в состоянии организовать работу четко в соответствии с планом.

Насколько пунктуален кандидат: это качество взаимосвязано с планомерным осуществлением мероприятия без заминок и накладок. Опоздание без всяких причин должно насторожить.

Желательно узнать его точку зрения на проведение свадьбы. Распорядитель должен учитывать пожелания клиента, корректировать общую концепцию и предлагать конкретные решения.

Организатор должен иметь хорошие навыки самопрезентации, при встрече обязан четко изложить сроки и стоимость своих услуг. Поскольку на его плечи ложится львиная доля забот, важно, чтобы он хорошо понимал порядок действий и ориентировался в ценах.

Распорядитель должен уметь слушать клиента и подстраиваться под его желания, а не продвигать, невзирая ни на что, собственные идеи.

Хорошо, когда потенциальный подрядчик обладает острым умом и быстро ориентируется при сложных обстоятельствах, ведь свадьба – событие, которое нельзя остановить и переделать. Тут важно быстро найти решение и исправить трудную ситуацию.

Если кандидат демонстрирует полное понимание стоящих перед ним задач и согласен вносить в собственные идеи поправки на мнение заказчика, имеет хорошие рекомендации и портфолио, с ним можно сотрудничать, оговорив точную сумму оплаты его труда.

Планируете торжество?

Оставьте заявку и мы создадим сказку!

Ваше имя: Ваш телефон (обязательно):
галочка

Соглашаюсь с политикой конфиденциальности и даю согласие с обработкой персональных данных. Мы гарантируем 100% безопасность Ваших данных!

Спасибо за обращение!
Эта пироженка Ваша!
пирожное