Свадебное агентство / Статьи / Непредвиденные свадебные расходы – где они прячутся?

Непредвиденные свадебные расходы – где они прячутся?

При подготовке к свадебному торжеству важную роль играет бюджет, потому что праздник – это не только безудержное веселье, но и определенные затраты.

Большинство молодоженов сталкиваются с незапланированными расходами в процессе организации свадьбы. Не выйти за рамки установленного бюджета удается только опытным специалистам. Мы расскажем, какие дополнительные траты чаще всего попадают в смету за несколько дней до торжества.

Локация для утренних сборов
При планировании свадебного бюджета чаще всего включают только оплату за гостиницу для гостей и номер для молодоженов, а про отель для утренних сборов жениха и невесты вспоминают уже в последний момент. Чем ближе дата свадебного торжества, тем дороже будут стоить номера в отелях премиум-класса, поэтому необходимо заранее отложить деньги на этот пункт.

Трансфер для гостей
Об аренде транспортного средства или оплаты такси для гостей забывают не все. Но иногда неоплаченный трансфер для родных и друзей – один из самых частых форс-мажоров даже у опытных свадебных организаторов. Чтобы счет за срочную аренду микроавтобуса или такси накануне праздника не застал врасплох, следует сразу же внести пункт с транспортом в список расходов.

Служба доставки
Если вы заключаете договор с проверенными подрядчиками, которые дорожат своей репутацией, то перед оплатой услуг они обязательно скажут, включена ли в стоимость доставка. Но бывают случаи, когда на место проведения свадебного торжества привозят декор, цветы, мебель или торт, а за работу водителя и грузчиков приходится доплачивать. Так что важно еще до подписания контракта уточнить, сколько стоят услуги, чтобы внести их в смету.

Пледы, зонты и тенты
При составлении плана свадебных расходов невозможно предугадать, какая погода будет в день свадьбы. Бывает, что даже в летнее время на улице достаточно прохладно и ветрено, понадобятся теплые пледы для гостей. Жара и дождь тоже не являются исключением, поэтому необходимо заранее внести в список стоимость аренды зонтов, пледов и тентов.

Пропавшие и испорченные вещи
О порванных скатертях, разбитой посуде, треснувших вазах и другом имуществе ресторана до свадьбы никто не думает. Эти затраты появляются по факту и сумма бывает намного больше, чем вы ожидаете. Иногда молодоженам приходится платить полную стоимость испорченных арт-объектов, мебели и текстиля, который находился рядом с пиротехникой. За порванные смокинги друзей и платья подружек невесты, взятых в аренду, тоже придется доплачивать.

Штраф за пиротехнику
Теперь о штрафах. Штрафы бывают не только за порчу арендованных вещей, курение и распитие спиртных напитков в общественных местах, но и за фейерверк в день торжества. Даже если менеджер площадки уверяет вас, что за салют, фаер-шоу и запуск фонариков желаний вам ничего не будет, необходимо ознакомиться с правилами использования пиротехники в выбранном месте. Скорее всего, придется обратиться к сотрудникам пожарной службы, а это тоже дополнительные затраты.

Платная стоянка
Ситуация: вы арендовали транспортное средство, позаботились о трансфере для гостей, но прямо у ЗАГСа или банкетного зала выясняется, что парковка здесь только платная.

Что делать? По правилам этикета такие расходы берут на себя молодожены. Поэтому важно учитывать этот момент и при определении суммы на свадебный транспорт заложить в нее стоимость платной стоянки.

Чаевые
Внося в список расходов оплату официантам, барменам, ведущим, водителям и фотографу, никто не вспоминает про чаевые. Просто потому что эта сумма изначально кажется небольшой. Но если сложить все чаевые, которые вы бы хотели оставить подрядчикам в день свадьбы, получатся совершенно другие цифры.

В других странах принято не только давать на чай сотрудникам кейтеринговой службы и водителям, но и отправлять чек с небольшой суммой кондитеру, флористу и организатору вместе с благодарственным письмом после свадебного торжества. Поэтому если и вы желаете таким образом еще раз сказать «спасибо» команде, участвующей в организации события, внесите этот пункт в общую смету.

Планируете торжество?

Оставьте заявку и мы создадим сказку!

Ваше имя: Ваш телефон (обязательно):
галочка

Соглашаюсь с политикой конфиденциальности и даю согласие с обработкой персональных данных. Мы гарантируем 100% безопасность Ваших данных!

Спасибо за обращение!
Эта пироженка Ваша!
пирожное