Как рассадить гостей на свадьбе: варианты для любой ситуации

Пышный банкет – это красивый финальный штрих любой свадебной церемонии. Когда официальная часть мероприятия закончена, гостей и виновников торжества ждет развлекательная программа. Одна из наиболее важных проблем при организации свадебного банкета – расстановка столов и рассадка приглашенных. От этого нюанса зависят не только комфорт и удобство гостей, но и то, насколько приятной и дружеской сложится атмосфера на празднике.
Что необходимо учитывать при выборе схемы рассадки
Существуют стандартные схемы рассадки гостей, которые были неоднократно проверены на практике. Перед выбором оптимального варианта необходимо учесть три важных аспекта:
- Помещение. Нужно обратить внимание на его форму и наличие особых функциональных зон или массивных элементов интерьера – колонн, ниш, сцен.
- Количество гостей. Одни схемы рассадки оптимально подходят для пышных торжеств с большим количеством приглашенных, а другие – для небольших семейных праздников.
- Сценарий вечера. Обязательно нужно учитывать особенности развлекательной программы. Если планируется живое выступление, то для музыкантов нужна сцена. Когда в программе есть танцы или конкурсы с привлечением большого количества гостей, то необходимо обустроить просторную площадку, а это повлияет на расстановку столов.
Также нужно учитывать форму и размеры столов. Весьма удобно, когда организатор может заказать их отдельно под индивидуальные требования. Если столы арендуются вместе с залом, то здесь уже выбирать не приходится и нужно отталкиваться от того, что есть в наличии. Необходимо обязательно поинтересоваться у администрации, можно ли столы перемещать.

Схемы рассадки гостей и основные правила
План рассадки необходимо подготовить заранее, чтобы впоследствии вы не столкнулись с массой проблем, которые придется решать буквально на ходу. Необходимо учитывать только одно правило – у каждого приглашенного должна быть возможность сесть за стол и встать из-за него, никого при этом не побеспокоив. Обратите особое внимание на возрастную группу каждого гостя. Удобнее всего посадить пожилых людей рядом, а молодежь отдельно, для совсем маленьких приглашенных обычно устанавливают отдельный столик. Людям одного возраста проще поладить, даже если они раньше не были знакомы друг с другом, но здесь также нужно учитывать, с чьей стороны гости. Возможно, что скромным дальним родственникам невесты будет не очень комфортно в компании незнакомцев, которые приходятся друзьями жениху. Теперь перейдем к стандартным схемам, которые наиболее часто выбирают клиенты нашего свадебного агентства. Среди них обязательно найдется та, которая подойдет именно для вас.
Один стол для всех гостей
Это простая и очень популярная схема рассадки, которая в нашей стране уже успела стать классической. Подходит и для больших, и для маленьких банкетов. Стол составляется из маленьких столиков и накрывается общей скатертью. Все друг друга видят, молодожены тоже постоянно перед глазами гостей. Схему можно назвать эргономичной, так как она всегда оставляет место для танцев и проведения конкурсов. Такая рассадка имеет несколько вариантов реализации:
- Один длинный стол, во главе которого сидят молодожены.
- Стол в форме буквы Т.
- Стол в форме буквы П. Подходит для более пышных банкетов, на которые приглашено не менее 50 гостей.
- Стол в форме буквы Ш. Тоже хороший вариант для масштабных банкетов.


Европейские варианты
В странах Европы гостей обычно рассаживают за отдельные столики. Есть несколько популярных схем:
- Большие круглые столики расставляются в шахматном порядке. Сажают по восемь гостей за каждым или по 5-6 приглашенных, чтобы ни один из них не сидел спиной к жениху и невесте.
- Маленькие квадратные столики расставляются в шахматном порядке. За каждым сидит по четыре человека.
- Большие длинные столы расставляют «елочкой» пол углом к столу молодоженов. За каждый сажают по 8 гостей.
Американская рассадка
Здесь есть два популярных варианта:
- Фуршет, во время которого гости вообще не садятся за столы, а едят и пьют стоя.
- Буфет. Это нечто среднее между фуршетом и обычным банкетом. Гости едят сидя за несколькими большими столами, но еду и напитки берут себе сами из буфета. У молодоженов свой отдельный столик. Столы гостей устанавливаются под углом к буфету, чтобы было удобно к нему подходить, но при этом не терять из виду главную пару вечера.