Свадебное агентство / Статьи / Как оптимизировать свадебный бюджет с помощью агентства?

Как оптимизировать свадебный бюджет с помощью агентства?

Для организации свадьбы мечты важно воплотить в жизнь все желания и не уйти в жесткую экономию. Для этого нужно лишь грамотно оптимизировать бюджет, чтобы использовать во благо каждый рубль.

Распределение свадебных трат

Расходы на торжественное мероприятие состоят из 5 основных блоков:

  • Локация, питание. Наиболее затратный блок, размер которого прямо пропорционально зависит от количества гостей. Он включает в себя аренду локации, свадебный банкет, алкоголь, питание команды и персонала, торт, пробковый сбор (если спиртное закупается самостоятельно).
  • Декор зоны церемоний, банкета, welcome; печать приглашений, приветственных открыток, карточек рассадки и меню, а также дополнительная полиграфия.
  • Персонал – стилист для невесты и ее подруг; ведущий, диджей, фотограф, видеограф, кавер-группа, живой звук на welcome, шоу-программа.
  • Техническое обеспечение – звуковое, световое и видеооборудование.
  • Транспорт.
Как оптимизировать свадебный бюджет с помощью агентства фото1

Первый шаг на пути к оптимальному распределению бюджета

Первым и наиболее важным шагом на пути к оптимизации расходов является выбор профессионального организатора торжеств. Молодожены обычно не знают рынок свадебных услуг, не имеют многолетних связей с подрядчиками, не обладают техническими знаниями для выбора свето- и видеооборудования. Желание сэкономить часто выливается в значительные дополнительные траты.

Не стоит начинать подготовку к торжеству без четкого понимания бюджета. В первую встречу с организатором торжества необходимо обозначить граничную сумму расходов, максимально подробно выразить свои пожелания и расставить приоритеты.

Как выбрать место проведения церемонии и банкета

Грамотный выбор локации для проведения торжества позволяет оптимизировать расходы сразу по нескольким пунктам. Например:

  • Аренда загородного комплекса может решить проблему размещения приехавших издалека гостей и уменьшить затраты на трансфер. Если же необходимость размещения гостей отсутствует, а значительную часть транспортных расходов составляет доставка техники, декораций и персонала к месту проведения праздника, – уместно рассмотреть локацию в центре города.
  • Большую и ухоженную территорию комплекса используют для фотосессии на фоне природы, исключая утомительные многочасовые поездки по городу и сокращая время работы фотографа и видеографа.
  • Интерьер, вписывающийся по стилю в концепцию свадьбы, позволит сократить расходы на декор. Сумма, необходимая для полного преображения площадки, отличается в разы от суммы, необходимой для дополнения пространства лишь некоторыми элементами.
  • Наличие у заведения собственной кухни исключает необходимость заказа услуг кейтеринга, позволяет оптимизировать расходы на мебель, посуду и аксессуары.
Как оптимизировать свадебный бюджет с помощью агентства фото2

Не стоит экономить на качестве питания и обслуживании. С помощью специалиста необходимо рассчитать оптимальное количество блюд и алкоголя. Лучше убрать лишние перекусы, но оставить качество на высшем уровне.

Раннее бронирование и выбор даты торжества

Раннее планирование торжества, бронирование локации и специалистов за 8-12 месяцев до свадьбы позволяет зафиксировать постоянно растущие цены на более низкой отметке. Имея несколько месяцев на подготовку торжества, необходимые аксессуары и декор можно приобрести на сезонных распродажах со скидками выше 50%.

Проведение торжества в рабочие дни или в непопулярный сезон позволяет забронировать локацию по более низкой стоимости, расширяет возможности для выбора интересных мест и наиболее квалифицированных подрядчиков.

Как сократить расходы на фото- и видеосъемку?

Одной из частых ошибок жениха и невесты является желание сократить расходы и пригласить знакомого или родственника в качестве фотографа / видеооператора. Свадебное агентство в таких случаях советует привлечь менее авторитетных, но не менее талантливых и креативных начинающих специалистов, за качество работы которых организатор может поручиться. Благодаря своим многолетним связям профессиональные организаторы могут добиться особых условий для своих клиентов и использовать выделенный бюджет максимально эффективно.

Не стоит ради экономии отказываться от репетиции образа невесты: ожидания и реальность могут значительно отличаться. С пробным макияжем и прической можно организовать съемку love story.

Как оптимизировать свадебный бюджет с помощью агентства фото3

Оптимизация расходов на развлекательную программу и оборудование

Значительную статью расходов составляет оплата услуг ведущего, диджея, артистов шоу и кавер-группы. Для торжества с числом гостей более 15-20 работа ведущего и диджея является если не обязательным условием, то крайне желательным. Ведущий создает атмосферу вечера, позволяет молодоженам расслабиться и не переживать о развлечении гостей. Оптимизировать бюджет в этом сегменте целесообразно за счет сокращения количества приглашенных артистов и отказа от выступления кавер-группы.

Важным элементом развлекательных мероприятий является наличие качественного звука и видео, грамотно выставленный свет. Блеклая картинка, скрипящий звук и слепящие прожекторы способны свести на нет все усилия организаторов и молодоженов. От освещения очень сильно зависит качество фото и видеосъемки. Привлечение квалифицированных специалистов и использование современной техники – основные факторы успеха торжества.

Планируете торжество?

Оставьте заявку и мы создадим сказку!

Ваше имя: Ваш телефон (обязательно):
галочка

Соглашаюсь с политикой конфиденциальности и даю согласие с обработкой персональных данных. Мы гарантируем 100% безопасность Ваших данных!

Спасибо за обращение!
Эта пироженка Ваша!
пирожное