Свадебное агентство / Статьи / Техническое оснащение свадьбы – свет, звук и не только

Звук, свет, спецэффекты и другое техническое оснащение свадьбы

Каждая молодая пара мечтает о том, чтобы свадебное торжество прошло интересно и незабываемо. Важную роль в успехе мероприятия играет правильное решение технических вопросов. К ним относится выбор звукового и светового оборудования, а также спецэффектов.

Хорошо, если молодожены подобрали банкетный зал с уже инсталлированными колонками и световыми приборами. Это снижает расходы по райдеру. Но даже в таком случае надо учитывать все зоны проведения торжества. Какие они могут быть?

  • Основная (столы и танцпол)
  • Велком зона (встреча гостей и фуршет)
  • Церемония бракосочетания (терраса, внутренний или наружный двор, банкетный зал)
  • Зона свадебного салюта (двор, улица)

Нет смысла озвучивать второстепенные зоны (со 2 по 4) большим количеством звука. Для этих локаций хорошо подходят независимые переносные акустические системы. К ним подключается любой музыкальный носитель и микрофон ведущего. Серьезное преимущество таких колонок состоит в том, что к ним не требуются дополнительные шнуры и можно обойтись без сетевого провода. Большинство этих систем работает от встроенного аккумулятора.

Озвучка свадьбы с нуля

А как же озвучить свадебный вечер, если на месте проведения праздника нет ни звука, ни света? В первую очередь необходимо подобрать комплект основного звука для зоны застолья и танцпола (зачастую это банкетный зал). Молодожены и гости проводят здесь наибольшее количество времени. Тут же работают ведущий и диджей, а также проходят выступления артистов, если они предусмотрены концепцией свадьбы.

Лучше использовать акустические системы известных мировых брендов. К ним относятся Electro-Voice, Dyncord, JBL, RCF, FBT, DB Technologies. В основной комплект звука входят:

  • 2 топа;
  • 2 сабвуфера;
  • микшерный пульт;
  • голосовая обработка (если она отсутствует в микшерном пульте);
  • стабилизатор;
  • коммуникации (шнуры, удлинители, тройники).

Также необходимо правильно рассчитать мощность звукового комплекта. Желательно иметь запас громкости, чтобы ее хватило в самые насыщенные моменты торжества, например, на танцполе. Для свадьбы на 30-50 гостей в среднем по площади банкетном зале достаточно будет 2-3 кВт.

Шоу-программы и музыкальные группы обычно подключаются к основному комплекту. В редких исключениях, например, когда ансамбль выступает на террасе, музыканты могут заранее предоставить технический райдер. Это влечет дополнительные финансовые затраты.

Музыкальная группа на свадьбе

Подбор светотехники

Выбору светового оборудования следует уделить особое внимание и правильно расставить свет в необходимых локациях. Так, место проведения парада гостей (это может быть специально подготовленная декораторами арка) необходимо осветить парой прожекторов заливающего света. Данное решение придаст антураж торжественности, а также особо подчеркнет работу фотографа.

Танцпол освещается сразу несколькими приборами: лазерами, сканерами, фонарями заливающего света, стробоскопами. Здесь главное выдержать световую гармонию и не переборщить.

Спецэффекты на свадьбе

Особенную торжественность мероприятию придают специальные технические приборы. Чаще всего используют:

  • низкий дым;
  • пушку-конфетти;
  • фонтаны холодного огня;
  • точечные прожекторы.

Спецэффекты применяют в самых ярких моментах свадьбы. Первый танец молодоженов хорошо украсят несколько выстрелов конфетти и пол, устеленный низким дымом.

Точечный прожектор белого света наводят на жениха и невесту в особенные моменты свадьбы. Его также используют в момент первого танца.

Во время выноса свадебного торта запускают фонтаны холодного огня. Особый эффект достигается при приглушенном свете или в полной темноте.

Конечно, это лишь рекомендации. Каждая молодая пара может сделать свою свадьбу эксклюзивной и неповторимой.

Решение технических задач

У многих молодоженов после всего прочитанного может пойти кругом голова! Но не стоит волноваться и переживать! Свадебное агентство «Дарси» возьмет на себя решение всех технических вопросов. Мы учтем самые тонкие нюансы, предложим несколько вариантов на выбор и поможем сделать торжество действительно незабываемым.

Планируете торжество?

Оставьте заявку и мы создадим сказку!

Ваше имя: Ваш телефон (обязательно):
галочка

Соглашаюсь с политикой конфиденциальности и даю согласие с обработкой персональных данных. Мы гарантируем 100% безопасность Ваших данных!

Спасибо за обращение!
Эта пироженка Ваша!
пирожное